电话:
(成都校区)028-87959669
(眉山校区)028-38090666
地址:(成都校区)成都市郫都区团结镇学院街65号
(眉山校区)眉山市眉州大道岷东段9号
邮箱: cd2009jy@163.com
关于印发《四川工商学院2019年家庭经济困难和就业困难毕业生就业帮扶经费评审工作方案》的通知 (院招就字〔2019〕4 号)

关于印发《四川工商学院2019年家庭经济困难和就业困难毕业生就业帮扶经费评审工作方案》的通知 (院招就字〔2019〕4 号)

发布日期:2020-03-27 发布者:唐晓霞 浏览次数: 265 次


        根据《四川省教育厅关于进一步规范高校家庭经济困难和就业困难毕业生就业帮扶经费使用工作的通知》(川教函[2019]85号)文件要求,进一步开展我校家庭经济困难和就业困难毕业生(以下简称“困难毕业生”)就业帮扶工作,切实发挥困难毕业生就业帮扶专项经费的作用,帮助困难毕业生顺利就业,助推脱贫攻坚、圆满完成全省就业工作目标任务,现制定我校2019年困难毕业生就业帮扶经费评审工作方案。

一、基本原则

(一)提高思想认识。各学院要切实增强政治意识、大局意识,加强组织领导,明确职责任务,强化监督检查,确保该项工作规范有序推进。同时,要以困难毕业生就业帮扶工作为契机,加大对近年来国家和我省出台的各类教育惠民政策的宣传力度,加大对学生的感恩教育。

(二)确保对象精准。评审过程坚持公平、公开、公正原则,经审核确定的拟帮扶名单,须通过相关信息公开平台予以不少于5个工作日的公示,接受监督。

(三)严格发放管理。要严格按照确定人数和标准发放,不得擅自改变标准、增减人数。发放时,应一次性发放到困难毕业生本人的银行卡上,不得发放现金, 做到无漏发、错发。

(四)强化监督检查。各学院、各部门要狠抓落实,严格把关,压实责任。帮扶对象的认定、毕业生基本信息、经费发放落实情况学校会加强审核检查。

二、成立困难毕业生就业帮扶经费评审工作领导小组

组长:胡增军

副组长:杨夫子  张晓舟

成员:王泽云  高恩胜  唐云锦  胡迎刚  肖利群      张楚堂

韩新亮      魏国锋              潘复超   

 工作职责:全面领导我校就业帮扶经费的评审工作,负责家庭经济困难和就业困难毕业生的认定和帮扶经费发放管理办法的审议审定,审批审定帮扶名单。

领导小组下设办公室在招生就业处

电话:028-87959669

办公室主任:郭斌

成员:计划财务处、招生就业处、学生工作部(处)、党群工作部、各二级学院

工作职责:

招生就业处、党群工作部、学生工作部(处):制定我校家庭经济困难和就业困难毕业生的认定和帮扶经费发放管理办法,拟定评审通知,帮扶名单核查,评审过程监督,投诉处理,向学校评审领导小组提交拟帮扶名单。

计划财务处:按照确定人数和标准一次性将帮扶经费发放到困难毕业生本人的银行卡上,并提供发放凭证。

各二级学院:负责帮扶政策宣传,家庭经济困难和就业困难毕业生的认定,相关帮扶评审资料收集、审核。

三、评审对象

(一)建档立卡贫困家庭毕业生

(二)城乡低保家庭毕业生

(三)残疾毕业生

(四)残疾人家庭毕业生

(五)获得助学金、助学贷款毕业生

(六)就业困难毕业生

四、帮扶经费发放标准

2019年帮扶标准为600元/人

五、名额安排

根据教育厅《关于使用2019年高校毕业生就业困难帮扶与就业工作专项经费的函》,我校困难毕业生帮扶名额为239人,帮扶经费总金额14.34万元,按文件要求,划拨名额应首先解决建档立卡贫困家庭毕业生。

六、工作要求

(一)广泛宣传,确保每一位符合条件的学生了解政策、申请条件、申报流程、认定办法。

(二)自愿申请,学生提交《四川工商学院2019年困难毕业生就业帮扶经费申请书》和支撑材料。如属建档立卡贫困家庭毕业生,城乡低保家庭毕业生,残疾毕业生,残疾人家庭毕业生、助学贷款的毕业生已获得过求职创业补贴和在校期间获得过国家助学金,不再提供支撑材料,但需在申请书里说明。

(三)小组评议,以班级为单位成立评议小组。评议小组成员包括辅导员、学生党员、班委和一般学生代表,审核材料的真实性。

(四)公示,经审核确定的拟帮扶名单,须在本学院宣传公示栏或展板予以不少于5个工作日公示,接受监督。

(五)上报,各二级学院于4月26日前将拟帮扶名单及材料电子版、纸质文档分别送至两校区招生就业处。

(六)经费发放,计划财务处按照确定人数和标准一次性将帮扶经费发放到困难毕业生本人的银行卡上。

 

四川工商学院

2019年4月10日

网站首页 | 联系我们 | 关于我们
版权所有:四川工商学院就业信息网
Powered By 四川工商学院招就处 蜀ICP备05001554号
就业签约、统计造假举报
电话:028-87953069